400 g di maccheroni
250 g di cavolfiore
q. b. di mollica di pane casereccio raffermo
mandorle tostate tritate a piacere
2 spicchi d'aglio
½ dl di olio di oliva extravergine
grani di pepe nero
q. b. di sale
Pulite il cavolfiore, prendendo solo le cimette, lavatele, sgocciolatele e versatele in una pentola con acqua bollente salata.
A mezza cottura, aggiungete la pasta; intanto, sbriciolate finemente la mollica di pane e fatela soffriggere in una padella con l'olio, nel quale avre-te fatto imbiondire l'aglio.
Scolate la pasta ed il cavolfiore, versateli in una "spasa" e condite con l'olio amalgamato alla mollica.
Spolverate di pepe e distribuite equamente le mandorle tritate, mescolate e servite caldissimo.
Una variante di questo piatto tipico di Venafro è la "Pasta, ricotta e cavolfiore", in cui la mollica di pane è sostituita da 400 g di ricotta di pecora, stemperata con un po' di acqua di cottura della pasta, e formaggio pecorino grattugiato, con l'aggiunta di una buona spolverata di pepe.
http://www.moliseturismo.eu/web/turismo/turismo.nsf/0/A37EA42B2E01930EC12575D8002BD48C?OpenDocument
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