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venerdì 3 dicembre 2010
Il Radicchio, assalito dal Salmone.... .
Il piacere ha senso, i sensi trasmettono piacere, il senso di ogni cosa si nasconde dentro di noi. Da qui parte la ricerca del gusto e della visione di quel che si mangia. In pochi minuti si riesce a creare qualcosa di visivamente interessante, gustativamente esaltante e nutriente al punto giusto. Ecco fatto, il salmone all'assalto del radicchio rosso tardivo di Treviso, una vera bontà.
In salute con il radicchio
Il radicchio ha un contenuto calorico ridotto (13 Kcal/100g) ed un buon
contenuto di fibra (3g/100g) che gli assicura un effetto diuretico e depurativo.
Se consumato crudo, i sali minerali contenuti nel radicchio (fosforo, potassio,
calcio) sono ampiamente disponibili, tanto da rappresentare un alimento di
elevato interesse per gli individui che soffrono di reumatismi ed artrosi. Elevato il
contenuto in vitamina C, indispensabile per lo sviluppo e il mantenimento della
struttura ossea, dei denti e dei vasi sanguigni e necessaria per favorire
l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo. Le vitamine del complesso B
contenute nel radicchio garantiscono un corretto funzionamento dell’apparato
nervoso e, tramite l’acido folico, un’importante azione sulla sintesi del DNA.
Le antocianine e gli acidi fenolici contenuti nel radicchio forniscono un valido
contributo all’assunzione giornaliera di antiossidanti (1g), prevenendo
l’invecchiamento cellulare. Alcuni studi hanno dimostrato che alcune varietà di radicchio, grazie alla propria attività antiradicalica, possiedono proprietà
antiossidanti superiori ad alimenti quali il mirtillo o il vino rosso.
Nota di interesse è che il caratteristico sapore amarognolo di alcune varietà di
radicchio è dovuta alla presenza di acido cicoroco associato ad un composto della
caffeina (dicaffeiltarico).
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1 commento:
la foto è molto bella, complimenti!!!!! ;-)
ciao Pippi
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