mercoledì 22 dicembre 2010

Ciambella al mais con ananas

Ingredienti per 8/10 porzioni.

farina bianca 150gr;
farina gialla di mais 70gr;
fecola 70gr;
farina di mandorle 40gr;
margarina light 200gr;
Dietor 18gr;
5 uova;
una bustina di vanillina;
un ananas fresco;

Tempo 1,5 ore.
Difficoltà media.

Preparazione:
lavorate la margarina con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Aggiungete il Dietor, la vanillina e due uova intere, continuando a sbattere. Amalgamate poi, uno alla volta, i tre tuorli delle uova rimaste, le chiare verranno montate a neve e unite con molta delicatezza.
Aggiungete le farine e mescolate, sempre con delicatezza, fino ad ottenere un impasto morbido liscio ed elastico.
Spennellate con poca margarina fusa uno stampo a ciambella, infarinatelo e disponete sul fondo circa metà delle fette di ananas. Versatevi sopra l'impasto e aggiungete le rimanenti fette di ananas tagliate a pezzetti.
Infornate a 175° e lasciate cuocere per circa 50 minuti. Fate intiepidire la ciambella prima di sfornarla.
Togliete il dolce dal forno, lasciate intiepidire prima di levare la torta dallo stampo e servitela ancora tiepida o a temperatura ambiente.
La versione tradizionale della ricetta prevede:200gr. di burro, 200gr di zucchero, 4 uova anzichè 5, 140gr di farina bianca, 100gr di farina di mandorle e niente fecola).

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