mercoledì 16 febbraio 2011

Le Ricette Molisane: "U Ciambutte" termolese

Moscardini triglie occhialine nella quantità e varietà desiderata
un bicchiere d'olio d'oliva extravergine
una cipolla
un ciuffo di prezzemolo e basilico
un peperone verde
400 g di pomodori freschi e maturi
4 fette di pane casereccio

Pulite il pesce, lavatelo e fatelo sgocciolare.
Versate l'olio in una "tiella" di terracotta bassa e larga, aggiungete cipolla peperone e pomodori in precedenza puliti lavati e tagliati grossolanamente.
Aggiungete in un unico strato il pesce, salate, spolverizzate con un trito di prezzemolo e basilico e fate cuocere a calore dolce per il tempo necessario.
Disponete le fette di pane nei piatti individuali o sul fondo di una spasa, versatevi il brodetto ed adagiatevi delicatamente il pesce senza farlo rompere.
Fate insaporire qualche minuto e gustate questa preparazione lineare e semplice, che coniuga il sempre riuscito matrimonio tra i prodotti della terra con quelli marini.

'U ciambutte era il brodetto invernale dei pescatori termolesi, preparato con ingredienti semplici e genuini: i moscardini, le occhialine, le trigliette e tutto quel pesce che veniva essiccato al sole durante l'estate e che costituiva la base di questa pietanza, meravigliosa e singolare, quando le barche non potevano uscire e rimanevano in secca. I pesci, ammollati nell'acqua per diverse ore venivano, poi, cotti in un brodetto d'olio pomodori maturi cipolla e peperoni verdi. 'U ciambutte, profumato di mare e basilico, era versato su fette di pane casereccio disposte nella "spaselella", che ne assorbivano umori e profumi, allo stesso modo del Ciambutte realizzato con gli ortaggi del Pantano.
Gustare le due versioni, l'una marinara e l'altra ortolana, è un modo per ripercorrere l'antico connubio mare- terra, che connota la cucina termolese. Una cucina capace di suscitare antiche emozioni e far rivivere lontani sapori e, non solo nella memoria.
http://www.moliseturismo.eu

Nessun commento:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...