Le Ricette Molisane: il salame con le noci
200 g di gherigli di noci
100 g di biscotti secchi
100 g di cacao amaro
100 g di zucchero
un uovo
un limone ed un'arancia non trattati
3 chiodi di garofano
una spolverata di cannella
Tritate grossolanamente i biscotti e le noci.
In una terrina montate il burro, in precedenza ammorbidito a temperatura ambiente, con 50 g di zucchero fino a renderlo spumoso; unite il cacao setacciato e l'uovo, e continuate a lavorare il composto per cinque minuti.
Aggiungete i biscotti, le noci, le scorzette di limone e d'arancia sfilettate finemente ed i chiodi di garofano pestati ed amalgamate con un cucchiaio di legno, quindi unite a filo lo zucchero rimasto, in precedenza caramellato.
Versate il composto su un piano di marmo unto d'olio o su un foglio di carta oleata e, con le mani bagnate, modellatelo, dandogli la forma di un cilindro.
Avvolgete il salame ottenuto ben stretto con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero.
Al momento opportuno, sul piano da lavoro, con un coltello a lama liscia affettatelo, disponetelo su un vassoio da portata e servite.
Il Salame con le noci è un dolce tipico di Isernia, dove si prepara per le festività natalizie: un dolce che, un tempo, sostituiva egregiamente il torrone.
http://www.regione.molise.it/web/turismo/turismo.nsf/A353C71432784254C1256F46003CDF2A
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