sabato 16 ottobre 2010

Pane al cioccolato e …World Bread Day 2010!

  

http://iocomesono-pippi.blogspot.com

Panifico con gioia,  lo sapete. Ne sono così entusiasta che vorrei che tutti provassero questa esperienza. C’è della  magia nel trasformare della semplice farina, acqua e lievito in una massa che  diventa  morbida ed elastica con il calore  e  la forza delle mani. Toccarla è una sensazione piacevolissima. Il movimento che accompagna l’opera delle mani è armonioso, cadenzato,  ritmico e  coinvolge  tutto il corpo. Provate ad osservare una donna che impasta, è  bellissima, sempre.

La lievitazione è un altro momento da non perdersi. Coprite, con cura, la palla d’impasto, liscia e delicata, riponetela in un angolo caldo della cucina  e aspettate con pazienza.  Un paio d’ore e raddoppierà di volume. Sarà ancora più soffice e delicata ma con tanta attenzione  la sistemerete in uno stampo imburrato e infarinato, la cospargerete di fiocchi d’avena per poi coprirla nuovamente per la seconda lievitazione . Infornatela a 180° e attraverso lo sportello scrutate quello che succede all’interno. Dopo pochi minuti la vedrete crescere, gonfiarsi e dorarsi, sprigionando la sua  fragranza.

Cretemi tutto questo non ha pari!

Cosa c’è dentro il mio forno? Un pane al cioccolato perfetto per la colazione o per uno spuntino morbido a metà pomeriggio.

La ricetta è di Tessa Kiros tratta dal suo libro “Ricordi in Cucina” (Le ricette di una vita), Luxury Books editore e con questa  ricetta partecipo, con immenso piacere, alla  meravigliosa iniziativa di  Zorra, il suo e il nostro, World Bread Day!

Ingredienti per un pane in cassetta (stampo 30 x 11)

450 gr farina manitoba

40 gr di burro fuso

40 gr di cacao amaro in polvere

40 gr di zucchero

300 ml di latte

15 gr di lievito fresco o 7 gr di lievito disidratato.

un pizzico di sale

due manciate di fiocchi d’avena

Procedimento:

Sbriciolate il lievito  in una ciotola  con lo zucchero, poi untievi il latte leggermente intiepidito. Lasciate riposare per 10 minuti finché in superficie comincia a formarsi una schiumetta.

Aggiungete la farina, il cacao in polvere, il burro fuso, un pizzico di sale e mescolate bene. Lavoratelo molto bene con le mani soprattutto se non avete un’ impastatrice.  Formate una palla che farete lievitare  un paio d’ore.

Prendete uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e metteteci l’impasto lievitato schiacciandolo bene ma con delicatezza. Cospargete la superficie con i fiocchi d’avena e rimettetelo a lievitare per un’oretta sempre ben coperto.

Infornate a 180 ° per 25 minuti.

E’ semplicemente favoloso. Morbidissimo, non dolce, con quel leggero sapore di cacao che fa la differenza. L’ho servito a colazione con la marmellata di fragole, ma potete anche tostarlo e spalmarci un velo di burro, oppure è ottimo con del prosciutto crudo  dolce, tagliato molto sottile.

E chissà con …….. mascarpone e  nutella! Non voglio neanche pensarci.

Convinti? Forse è arrivato il vostro momento. Prima o poi bisogna  buttarsi in una nuova avventura………… al massimo………. non vi lievita :-)

Io vi aspetto.

:-)

Alla prossima

la vostra

Pippi 

;-)

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