domenica 31 ottobre 2010

La Gubana Friulana della Maestra Pia

Tra i molti consigli  che le maestre di una volta ci hanno regalato ecco una ricetta dal gusto tradizionale.

Impasto:

250 gr farina
60 gr burro morbido
60 gr zucchero
un cubetto lievito di birra
2 uova
2 cucchiaio di olio d'oliva
si lavora l'impasto che deve essere abbastanza morbido, si fa riposare un'ora si rilavora e poi si fa riposare ancora un'ora.

Ripieno:

60 gr. zucchero
100 gr noci sgusciate
50 gr. mandorle sgusciate
80 gr. noci caramellate (che io non metto)
50 gr. pinoli
100 gr uvetta
30 gr. canditi (non li metto sempre)
50 gr. amaretti
30 gr. biscotti secchi
50 gr burro morbido
grappa, rum, scorza di limone




Sbriciolare i biscotti e tritare la frutta secca, mescolare tutto per bene, aggiungere un pò di grappa, rum, scorza di limone, zucchero e burro morbido.
Stendere la pasta non troppo fine, poi distribuire il ripieno per bene sulla sfoglia, arrotolare come uno strudel (non troppo stretto) alla fine dare la tipica forma a spirale della gubana. Far riposare ancora un pò finchè si gonfia, spennellare la superficie con un pò di latte tiepido e zucchero. Infornare in forno caldo a 180° per circa mezz'ora, controllare il colore, quando comincia a dorare irrorare con un bicchierino di grappa. Terminare la cottura e sfornare. Ancora tiepida è ottima.


   

M.G.P

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