venerdì 21 gennaio 2011

Le Ricette Molisane: "Spaccatielle"

Fichi a perfetta maturazione
q. b. di foglie di lauro

Per questa preparazione, scegliete dei fichi maturi ma sodi e sani.
Strofinate, uno per volta, i fichi con un telo pulito, tagliateli a metà e metteteli su una "pagliola" al sole, ricordandovi di ritirarli ogni sera.
Appiattite e rivoltate spesso i fichi e, quando saranno essiccati, infilateli con delle canne, intrecciatele.
Diversamente, potete disporre i fichi in un cestino di paglia, alternandoli a foglie di lauro.

Gli "Spaccatielle" di origine arberesche, sono chiamati così perché, appena raccolti, venivano spaccati in due e messi ad essiccare al sole, su grate di canna. Una volta stagionati, i fichi erano farciti con noci e mandorle tostate e tenuti insieme da stecchi di canne. Le "chiecate" erano appese al soffitto della cucina e conservate per l'occasione.
Se amate consumare i fichi secchi, acquistateli già pronti e confezionateli, come si faceva un tempo.
Per le "Ficuracconce", immergete per lungo i fichi nel mosto cotto, quindi sgocciolateli e conservateli.
Per i "Fichi al cioccolato", aprite i fichi e farcite con una mandorla tostata, quindi intingeteli nel cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria ed aromatizzato con una spolverata di cannella, sgocciolateli sulla gratella del forno e conservateli.
I preparare i "Fichi ripieni", aprite i fichi e farcite con un trito di mandorle noci e cioccolato fondente; una volta richiusi, immergeteli in una ciotola con vino bianco dolce e fateli asciugare per qualche minuto in forno tiepido.
Comunque li prepariate, avvolgete i fichi con foglie di lauro e conservateli in scatole di latta o in cestini di paglia rivestiti con carta oleata, allieteranno le festività natalizie.

http://www.moliseturismo.eu/web/turismo/turismo.nsf/0/26E6250930FC5FA6C12575A6002D554C?OpenDocument

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