martedì 8 febbraio 2011

Le Ricette Molisane: Zuppa di Farro


400 g di farro ben cotto
300 g di pomodori maturi
cotenna di maiale a piacere
una fetta di guanciale
0,5 dl di olio di oliva extravergine
uno spicchio di aglio
una cipolla
un ciuffo di prezzemolo, basilico e maggiorana
formaggio pecorino grattugiato a piacere
q. b. di sale

Versate l'olio in un tegame e fatevi dorare dolcemente un soffritto di aglio cipolla e guanciale a piccoli pezzi.
Aggiungete i pomodori lavati pelati e sfilettati, insaporite con prezzemolo basilico e maggiorana spezzettati e fate cuocere.
Intanto, pulite le cotenne e fatele cuocere in abbondante acqua salata, quindi, tagliatele a striscioline, unitele con un po' della loro acqua di cottura al sugo di pomodori e fate bollire per una ventina di minuti.
Aggiungete il farro, aggiustate di sale e fate insaporire tutto insieme per alcuni minuti, quindi portate in tavola la zuppa, spolverizzata da un'abbondante pioggia di pecorino.

Il 19 ed il 20 Agosto, a Fossalto, in contrada Campofreddo, si svolge la "Sagra del farro", con due serate di degustazione di piatti a base di tale cereale.
http://www.moliseturismo.eu/web/turismo/turismo.nsf/0/A37EA42B2E01930EC12575D8002BD48C?OpenDocument

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