venerdì 11 marzo 2011

Le Ricette Molisane: Polenta con le Seppie all'uso di Montaquila

750 g di farina di granturco
1 litro e ½ d'acqua
800 g di seppie non troppo grandi
0,5 dl di olio di oliva extravergine
uno spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
0,5 dl di vino bianco secco
800 g di pomodori maturi pelati
q. b. di sale

Pulite accuratamente le seppie e, dopo averle aperte, lavatele e sgocciolatele.
In una "tiella" con l'olio fate soffriggere dolcemente l'aglio, privato della camicia e leggermente schiacciato, e il peperoncino. Eliminate l'aglio, unite le seppie e fate soffriggere a calore moderato per alcuni minuti.
Sfumate con il vino, quindi unite i pomodori lavati, privati dei semi e sfilettati.
Aggiustate di sale, aggiungete un trito di prezzemolo e fate cuocere dolcemente.
Versate l'acqua nella pentola e, prima che alzi il bollore, fatevi cadere "a neve" un pugno di farina; aggiungete la giusta quantità di sale grosso ed una cucchiaiata di olio e, quando l'acqua bolle, fate cadere "a pioggia" la restante farina, fino a quando la polenta si attaccherà alla "cucchiara" di legno ed avrà acquistato la giusta consistenza.
Mescolate di continuo per il tempo necessario (circa un'ora) e, quando la polenta si staccherà facilmente dai bordi della pentola e comincerete a sentirne il profumo, togliete la pentola dal fuoco.
A questo punto, intingendo ogni volta il cucchiaio nel sugo, raccogliete la polenta e distribuitela a strati in una "spasa" o nei piatti individuali.
Condite ogni strato con abbondante sugo e terminate con le seppie.

Il primo sabato di Settembre, a Montaquila, in Contrada Roccaravindola, "Sagra della polenta". La polenta è proposta con tre condimenti diversi: con foglie di cavolo e qualche cotenna, con il tradizionale ragù di salsicce e, infine, col sugo di seppie, il tutto accompagnato da generosi vini locali, bianchi e rossi.
http://www.moliseturismo.eu/web/turismo/turismo.nsf/0/A37EA42B2E01930EC12575D8002BD48C?OpenDocument

Nessun commento:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...