martedì 17 agosto 2010

“Sentirsi in forma” è quasi un obbligo. A cura del servizio promozione e pubblicità

Guida alla salute e bellezza
Da alcuni anni l'approssimarsi dell'estate segna uno dei momenti “più infelici” della vita di molte persone. Tante donne, ma anche un numero crescente di uomini, scoprono con imbarazzo di essere sovrappeso, o comunque trascurati nel fisico da potersi permettere di affrontare l' “esame mare”, quel momento – che dovrebbe essere di puro divertimento e relax – in cui bene o male ci si confronta. Purtroppo che questo “esame di coscienza” capiti una volta l'anno, non è un fatto positivo. Nasconde una realtà sovente spiacevole: per lunghi mesi abbiamo vissuto ignorando di possedere un corpo, un corpo che chiede in continuazione – anche se spesso rimane inascoltato - “più attenzione”. Sarà colpa di una certa superficialità o solo del ritmo della vita, è tuttavia un dato di fatto che il vero problema del corpo si pone a partire da metà primavera. E anche se tutti rendendosene conto giureranno di non cascarci più, non rimane che prendere atto di quanto accade nella realtà, e suggerire rimedi e atteggiamenti che però avranno tanta più efficacia se verranno utilizzati tutto l'anno. Le tecniche dello star bene infatti non sono stagionali. Pochi grassi, molta frutta e verdura, meno alcool e meno fumo. Questa è la ricetta base della dieta per chi desidera, prima di tutto, perdere i chili di troppo e rinvigorire il proprio fisico. L'alimentazione quindi è determinante, non è infatti pensabile di rivolgersi al benessere del corpo senza passare...per la gola. Ed è per questa via che passano durante l'anno scorie e sostanze nocive, provocando all'apparato digerente una vasta serie di disturbi, dalla gastrite all'ulcera, che si trasmettono poi al sistema nervoso e via via a quello endocrino, respiratorio e a quello cardiocircolatorio.
Regola generale è quella di diminuire drasticamente la quota di grassi ingeriti. Se durante l'inverno un'alimentazione più ricca di grassi può trovare una qualche giustificazione non ha ragione di essere durante la stagione calda, quando il moto consueto è ridotto e le abitudini di vita cambiano decisamente. La seconda regola impone di non affaticare il sistema cardiocircolatorio con digestioni laboriose. Il sistema cardiocircolatorio è già messo alle strette dall'indebolimento dell'organismo grazie alla perdita di acqua e sali minerali dovuta alla sudorazione. Quindi si consiglia di consumare pasti meno ricchi in quantità e più distanziati nell'arco della giornata, per evitare di impegnare in continuo l'apparato digerente. Si quindi alla dieta mediterranea consistente alla base in carboidrati, verdure, legumi, poche proteine con la preferenza a quelle disponibili nel pesce o nell'uovo che cucinato alla cocque risulta facilmente digeribile. Il tutto condito con olio di oliva, che secondo molti dietologi, è il vero asso della cucina made in Italy assieme a una moderata attività fisica.

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